Alkoholfrei. Kalorienarm. Hochwertig.

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So gelingt dein Osterbrunch

Rebekka Villbrandt

Veröffentlicht am 13 Mar, 2024

So gelingt dein Osterbrunch

Der Frühling ist da, die Blumen blühen, die Sonne scheint – und die Ostertage stehen vor der Tür! Die perfekte Gelegenheit, deine Liebsten zu einem Brunch einzuladen.  

Damit du es so einfach wie möglich hast, haben wir dir 4 einfache und unfassbar leckere Rezept-Ideen mitgebracht. Aber nicht nur das: Mit unserer Checkliste zum Downloaden vergisst du auch Brötchen, Marmelade & Co. nicht! 

 

Zum Anstoßen: Alkoholfreier Oster Mimosa 

 Wenn es etwas ausgefallener als der pure alkoholfreie Sekt Nuspritz sein darf, ist der alkoholfreie Oster Mimosa ideal für die Ostertage. Fruchtig frisch und ein Eyecatcher auf deinem Buffet.  

 Das brauchst du:

 

  1. Limette halbieren und auspressen. Möhren-, Orangen- und 2 EL Limettensaft mischen, mit 1 Prise geriebener Tonkabohne würzen. 
  2. Kurz vor dem Servieren die Saftmischung in Gläser füllen und mit Nuspritz aufgießen. Cheers! 

Unser Tipp: Um die Drinks so einfach wie möglich zu servieren, kannst du die Saftmischung in einer großen Karaffe aufbewahren und die Sekt Nuspritz Flaschen separat dazustellen. So kann auch jede:r sein eigenes Mischverhältnis bestimmen!  

Übrigens: Weitere köstliche Mocktails findest du hier. 

 

Perfekt zum Brot-Dippen: Shakshuka

Shakshuka

Shakshuka stammt aus der nordafrikanischen und levantinischen Küche. Eier werden in aromatischer Tomatensauce gekocht. Perfekt, um Eier mal anders zu genießen! 

 Das brauchst du:

  • 2 Zwiebeln 
  • 1 rote Chilischote 
  • ½ Bund Petersilie 
  • 1 Dose geschälte Tomaten 
  • 2 EL Olivenöl 
  • 2 EL Tomatenmark 
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen 
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß 
  • Etwas Zimt 
  • 4 Eier 
  • Prise Zucker 
  • Salz und Pfeffer 

 

  1. Zwiebeln schälen und fein hacken. Chili waschen, Kerne entfernen und Chili fein hacken. Petersilie waschen und hacken. 
  2. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Chili anschwitzen. Tomaten und Tomatenmark zufügen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit Kreuzkümmel, Paprika, Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Zimt würzen. 
  3. 4 Mulden in die Tomatenmasse drücken. In jede Mulde 1 Ei hineinschlagen. Das Eiweiß mit dem Ende eines Kochlöffelstiels vorsichtig verrühren, darauf achten, dass das Eigelb nicht verletzt wird. 
  4. Deckel auf die Pfanne legen und 5-7 Minuten köcheln lassen, sodass die Eier innen noch etwas flüssig sind. Das Shakshuka mit Petersilie bestreut servieren. Guten Appetit! 

 

Die Checkliste für deinen Osterbrunch

Neben all den tollen Leckereien kann man ziemlich schnell den Überblick verlieren. Damit du kurz vor deinem Osterbrunch nicht ohne Brötchen, Marmelade oder hartgekochten Eier dastehst, haben wir dir eine Checkliste zum Abhaken zusammengestellt! So behältst du den Überblick und gerätst nicht in Stress. 

Hier kannst du dir deine Checkliste direkt herunterladen. 

 

Knackig-frisch: Möhrensalat mit Ingwer-Honig-Dressing

Der klassische Eiersalat gehört zwar zu Ostern einfach dazu, aber wie wäre es mal mit etwas Neuem? Mit diesem knackigen Salat überraschst du deine Gäste garantiert! 

 Das brauchst du:

  • 2 EL Sesam 
  • 6 Möhren 
  • 2 rote Paprika 
  • 4 Stangen Staudensellerie 
  • 1 rote Zwiebel 
  • ½ Bund Koriander 
  • 20 g Ingwer 
  • 2 EL Sojasoße 
  • 1 TL flüssigen Honig 
  • Saft von ½ Zitrone 
  • 2 EL Öl, 2 EL Sesamöl 
  • Salz und Pfeffer 

 

  1. Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und zur Seite stellen. 
  2. Möhren schälen, waschen und grob raspeln. Paprika putzen, waschen und in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Sellerie putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Koriander waschen und trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. 
  4. Ingwer schälen, sehr fein hacken. Mit Sojasoße, Honig und Zitronensaft verrühren. Beide Öle darunter schlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alle vorbereiteten Zutaten gut mit der Soße mischen. 

Unser Tipp: Bereite den Salat am besten direkt als Erstes zu und lass ihn dann ca. 2-3 Stunden zugedeckt ziehen. So können sich die Aromen entfalten. Beim Servieren dann noch ein Gläschen alkoholfreien Weißwein Nuwyne – besser geht es nicht! 

 

Für den süßen Abschluss: Osterkranz mit Rhabarber und Pistazien 

Was darf bei einem perfekten Buffet nicht fehlen? Richtig, eine tolle Nachspeise! 

Das brauchst du: 

  • 1 Vanilleschote 
  • 200 g Schmand 
  • 100 g Puderzucker 
  • 400 g Rhabarber 
  • Saft von 1 Zitrone 
  • 1 EL Speisestärke 
  • 500 g Buttermilchbrötchen (aus dem Kühlregal zum Aufbacken) 
  • 30 g Pistazien 

 

  1. Für die Creme Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herauskratzen und mit Schmand und 50 g Puderzucker glattrühren.
  2. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen (E-Herd: 180 °C). 
  3. Für das Kompott Rhabarber waschen, Blätter entfernen und eventuell die Stangen schälen bzw. Fäden abziehen. In kleine Stücke schneiden. 100 ml Wasser, Zitronensaft und 50 g Puderzucker in einem Topf aufkochen. Rhabarber darin aufkochen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser glattrühren. In das Kompott rühren und 1–2 Minuten köcheln. 
  4. Die Brötchen-Rohlinge etwas in die Länge ziehen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz legen. In jeden Rohling eine Mulde drücken und jeweils 1 Klecks Schmandcreme und Kompott hineingeben. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. 
  5. Kranz aus dem Ofen nehmen. Pistazien grob hacken und über den Osterkranz streuen. Mit dem übrigen Kompott servieren. 

Unser Tipp: Wenn der Osterkranz auf dem Buffet neben Croissants, Pfannkuchen & Co. doch zu viel werden sollte, kannst du ihn auch super noch am Nachmittag zu einem Schluck alkoholfreien Sekt Nuspritz rosé genießen!