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Käse und Wein – Pairing Tipps für Genießer

Rebekka Villbrandt

Veröffentlicht am 26 Feb, 2024

Käse und Wein – Pairing Tipps für Genießer

Käseplatten sind bei vielen Gästen ein absolutes Highlight. Doch welche Getränke sind als Begleitung zu Käse am besten? Wie dir das Käse und Wein Pairing gelingt und worauf man achten muss, wenn man Käse und Wein kombiniert, verraten wir dir in diesem Blogartikel.

Und damit es dir noch leichter fällt, was du zu unseren alkoholfreien Getränken servierst, gibt’s exklusive WINU Tipps für die Käse und Wein Kombination.

Käse und Wein: So funktionierts!

🧀 Für Liebhaber von mildem Käse empfiehlt es sich, auch zu einem milden Wein zu greifen, während würziger Käse am besten mit kräftigen Weinen harmoniert. Die Geschmäcker beider Käsesorten sollten sich ideal ergänzen und nicht gegenseitig überdecken.

🧀 Anders sieht es bei der Säure und Süße aus. Der Kontrast ist Spannung pur! Probiere gerne mal einen säuerlichen Käse mit einem süßen Wein.

🧀 Rotweine sind häufig aufgrund der enthaltenen Tannine zu schwer und dominant für viele Käsesorten. Der Geschmack des Käses wird teilweise eher als metallisch oder bitter empfunden und beeinträchtigt die optimale Geschmacksentwicklung.

🧀 Kombiniere Käse und Wein aus derselben Region. Oft harmonieren regionale Produkte besonders gut miteinander.

🧀 Bei einer Käseplatte gilt: der kräftigste Käse gibt den Ton an. Nach ihm wählst du den passenden Wein zum Käse aus.

🧀 Ganz wichtig: Leg nicht zu viel Wert auf starre Regeln. Was schmeckt, schmeckt! Und wenn du unsicher bist, welcher Wein zu welchem Käse passt, wähle einen neutralen Begleiter wie einen Weißwein oder einen Rosé.

 

Nuwyne: Alkoholfreier Weißwein

Der leichte Weißwein, passt perfekt zu milden Käsesorten wie Mozzarella, Brie oder Camembert passt. Auch Frischkäse, junger Ziegenkäse und milde Schnittkäsesorten sind ein Match. 

Die zarten Aromen von Aprikosen und die dezente Frische des Weißweins ergänzen die cremige Textur und den milden Geschmack dieser Käsesorten perfekt.

 

Nuspritz Rosé: Alkoholfreier Rosé Sekt

Unser fruchtiger und sanft prickelnder Nuspritz Rosé Sekt eignet sich ideal für eine Kombination mit halbfesten Käsesorten wie Gouda, Cheddar oder Edamer. Der Kontrast aus süßem Wein und säuerlichen Käsesorten wie Quark, Joghurt, Feta oder Frischkäse ist auch einen Versuch Wert!

Die fruchtigen Aromen von Weinbergpfirsich, Erdbeere und Rhabarber des Sekts harmonieren wunderbar mit dem würzigen Geschmack dieser Käsesorten.



Nuspritz: Alkoholfreier Sekt

Unser edler und vielschichtiger Nuspritz Sekt passt perfekt zu kräftigen Käsesorten wie Blauschimmelkäse, Gorgonzola oder Roquefort. Auch Bergkäse wird durch die feine Perlage erfrischend ergänzt und harmonisieren gut mit der Intensität des Bergkäses.

Die zart duftende Nase nach Birnen und Blumenwiese sowie die cremige Textur des Sekts bilden einen spannenden Kontrast zu den intensiven Aromen und der cremigen Textur dieser Käsesorten.

 

Winade Weiß: Alkoholfreie Weißweinschorle

Unsere erfrischende Weißweinnschorle mit Aromen von Lemongrass, Zitrus und Ingwer passt perfekt zu milden Käsesorten wie Gouda, Emmentaler, Tilsiter oder Havarti. Aber auch der salzig-würzige Geschmack von Parmesan kann eine interessante Kontrastnote zur fruchtigen Zitrusnote bieten.

Die sanfte Kohlensäure und die frischen Aromen der Weinschorle sind mit diesen Käsesorten match made in heaven.

 

Winade Rosé: Alkoholfreie Roséschorle

Unsere Schorle passt ideal zu leichten und frischen Käsesorten wie Ziegenkäse, Feta oder Ricotta. Aber auch die cremige Textur von Brie und Frischkäse sind hervorragende Kombinationen zur Roséschorle.


Die fruchtigen Noten der Weinschorle ergänzen die leichten und saftigen Aromen dieser Käsesorten auf köstliche Weise.